Exposition aux contaminants par voie alimentaire en période périnatale et allergies dans la petite enfance
Perinatal dietary exposure to environmental chemicals and allergy in childhood
par Manel GHOZAL sous la direction de Blandine de LAUZON-GUILLAIN
Thèse de doctorat en Épidémiologie
ED 393 École doctorale Pierre Louis de santé publique : épidémiologie et sciences de l'information biomédicale

Soutenue le lundi 04 novembre 2024 à Université Paris Cité

Sujets
  • Alimentation parentérale des enfants
  • Allergie
  • Période périnatale
  • Polluants

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Mots clés
Périnatale, Contaminants chimiques, Alimentation, Allergies, Pédiatrie
Resumé
L'exposition aux contaminants environnementaux pendant la période de vie périnatale a été associée dans la littérature à un risque plus important d'asthme ou d'allergies pendant l'enfance. Cependant, très peu d'études ont porté sur l'effet d'une exposition multiple aux contaminants. Par ailleurs, l'alimentation représente une source majeure d'exposition aux contaminants chimiques chez la femme enceinte et chez l'enfant. Pourtant, une seule étude a exploré le lien entre l'exposition périnatale aux contaminants environnementaux par voie alimentaire et les allergies chez l'enfant. Ainsi, l'objectif de ma thèse était d'étudier le lien entre l'exposition par voie alimentaire aux contaminants chimiques, considérés individuellement et sous forme de mélanges, pendant la période périnatale et l'asthme ou les allergies chez l'enfant. Ces travaux ont porté sur les données de deux cohortes de naissance françaises EDEN et ELFE. L'exposition alimentaire à plus de 200 contaminants a été évaluée en croisant les données de consommations alimentaires des cohortes EDEN et ELFE aux données de contamination des Enquêtes Alimentation Totale de l'Anses. Les consommations alimentaires au cours des 3 derniers mois de la grossesse ont été évaluée dans les 2 cohortes à l'aide d'un questionnaire de fréquence validé et les consommations alimentaires des enfants ont été évaluées à 8 et 12 mois à l'aides d'enregistrements alimentaires sur 3 jours dans la cohorte EDEN. Les maladies allergiques et respiratoires (eczéma, allergie alimentaire, sifflements dans la poitrine, asthme et rhinite allergique) ont été déclarées par les parents à chacun des suivis. L'exposition prénatale à un mélange de contaminants composé principalement de furanes, éléments traces et hydrocarbures aromatiques polycycliques était associée à un risque plus élevé d'eczéma jusqu'à 5,5 ans dans l'étude ELFE et de rhinite allergique jusqu'à 8 ans dans l'étude EDEN. Dans l'étude EDEN, l'exposition à 8 mois à un mélange de composition très proche était aussi associée à un risque plus élevé d'asthme sans autres allergies jusqu'à 8 ans. D'autres associations ont été rapportées entre l'exposition prénatale dans l'étude ELFE ou postnatale dans l'étude EDEN à d'autres mélanges de contaminants et l'asthme ou les allergies chez l'enfant, mais elles nécessitent d'être confirmées dans d'autres études. Les contaminants ont aussi été considéré individuellement. En période prénatale, cette analyse a montré des associations similaires avec de nombreux contaminants individuels composants les mélanges associés. En revanche, en période postnatale dans l'étude EDEN, l'exposition à 8 mois à un seul contaminant, le furane 'HCDF_234678', a été associée à un risque plus élevé d'asthme sans autres allergies. Aucun autre contaminant n'était associé individuellement à l'asthme ou aux allergies jusqu'à 8 ans. Ces résultats soulignent l'importance de prendre en considération les effets des expositions alimentaires multiples aux contaminants chimiques sur la santé des populations, en particulier pendant cette phase critique dans le développement de l'individu.