Mots clés |
Menzel Chaker, Variabilité, Production oléicole, Climat, Pédologie, Topographie, Pratiques agricoles |
Resumé |
La délégation de Menzel Chaker située au nord-ouest du gouvernorat de Sfax, se caractérise par la dominance de l'oléiculture. Les éléments du climat ont été analysés afin de cerner leurs effets sur la production oléicole. La finalité est de mieux orienter, dans le futur, les études d'impact et de déterminer les facteurs déterminants de la variabilité oléicole. En premier temps, nous avons étudié la variabilité climatique en utilisant des données pluviométriques journalières entre 1976 et 2019 et les données à l'échelle horaire des températures, vents et précipitations en 2021 et 2022 et qui ont été recueillies des stations automatiques qu'on a installées. L'étude a montré la forte variabilité des pluies dans la région de Sfax aux échelles annuelles et mensuelles. Cette variabilité a été observée aussi au niveau des autres éléments climatiques comme les orages, le vent et l'évapotranspiration. Au niveau de la température, un gradient thermique est observé entre le littoral et l'intérieur. En été les températures maximales sont plus élevées aux stations intérieures et contre versa pour l'hiver. Dans un deuxième temps, nous avons analysé l'impact de divers facteurs impactant la production oléicole notamment le climat, la micro topographie, la pédologie et les pratiques agricoles. L'analyse a été faite, d'abord, en corrélant les données météorologiques avec la production. Puis, des analyses pédologiques et topographiques ont été réalisées. Enfin, des enquêtes de terrain ont été faites pour dégager l'impact des pratiques agricoles sur la production oléicole. Les résultats ont montré la dépendance de la production oléicole à la pluviométrie tout en signalant l'effet secondaire des autres éléments du climat notamment les fortes chaleurs, la longue persistance de la sécheresse et l'effet du vent fort pendant la floraison. En outre, les analyses ont montré que l'olivier préfère le sol sableux notamment le sable fin et dépend de la micro topographie en dehors des dépressions salées. Les banquettes, la fréquence et la date du laboure, de la taille, de la fertilisation du sol et l'arrosage de sauvetage influencent cette production. Bref, la variabilité de la production oléicole est expliquée d'une part par la variété chemlali, elle-même, réputé par son alternance biologique. D'autre part, elle dépend de l'effet conjugué des facteurs climatiques, pédologiques, topographiques et anthropiques. |