Des nouveaux fromages sur le plateau. L'émergence des productions fermières au sein de l'AOP Laguiole.
New cheeses on the platter. The emergence of farmhouse productions within the Laguiole PDO.
par Louis Benoît DAUPHIN sous la direction de Marie SALAÜN et de Philippe CHAUDAT
Thèse de doctorat en Ethnologie
ED 624 Sciences des Societes

Soutenue le mardi 12 décembre 2023 à Université Paris Cité

Sujets
  • Appellations d'origine
  • Aubrac (France ; plateau)
  • Économie de marché
  • Laguiole (fromage)
  • Moeurs et coutumes
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Mots clés
Aubrac, Laguiole, Fromage, Appellation d'Origine Protégée, Tradition, Economie, Technique, Anthropologie, Ethnologie, Ethnographie
Resumé
Depuis le début des années 1960, les transformations de l'économie laitière de l'Aubrac ont initié le développement de nouveaux agencements techniques et sociaux encadrant la production, la circulation et la consommation du fromage de Laguiole AOP. Les représentations du système technique contemporain se sont construites sur la rupture entre deux modèles : les burons et la coopérative. Désormais, le développement des productions fermières, de leurs réseaux et la diffusion de nouvelles marchandises labellisées engagent la redéfinition des cadres pratiques et symboliques de la culture fromagère locale par l'émancipation progressive vis-à-vis des représentations dominantes et exclusives de ce que serait « la tradition » et « l'authenticité ». Les transformations de l'AOP Laguiole soulignent les effets d'une insertion progressive de l'économie fromagère de l'Aubrac dans un marché globalisé, et renvoient autant à des initiatives personnelles situées localement qu'à des tendances globales. Les logiques de distinctions entre acteurs, pratiques et marchandises organisent les antagonismes structurant l'AOP Laguiole et complexifient la dynamique de construction des critères d'appartenance au groupe. Comment un groupe d'acteurs développe-t-il une emprise sur son environnement écologique et culturel donnant accès à la manipulation légitime des symboles identitaires locaux ? Quels rapports sociaux sont à l'oeuvre dans la construction du récit de l'histoire laitière de l'Aubrac ? Comment l'économie fromagère contemporaine engage-t-elle la réflexivité des acteurs vis-à-vis de leur histoire ? En quoi la dynamique culturelle résulte-t-elle de rapports entre acteurs locaux autant que de dynamiques globales ? En quoi le fromage peut-il être considéré comme un objet politique ? Comment les acteurs contemporains de l'économie du fromage de Laguiole AOP transforment-ils les cadres sociaux de l'authenticité locale et les usages des symboles culturels historiques ? Les symboles de l'agriculture locale observent des réappropriations originales bousculant les cadres établis de la tradition sans rompre avec l'idée de permanence culturelle. Les transformations des représentations de l'authenticité culturelle s'opèrent à plusieurs niveaux : dans la revendication d'un héritage aussi bien que dans la capacité à s'en détacher.